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Galette des rois

Le gâteau des rois brioché :

la particularité landaise

Origine de la galette des rois
La galette des rois est liée à la fête chrétienne de l’Épiphanie, célébrée le 6 janvier, une fête marquant la fin de l’hiver où une fève est cachée dans un gâteau pour désigner un « roi ou une reine d’un jour ».

Dans les Landes, cette tradition a été adaptée au fil du temps en fonction des produits locaux et des influences culturelles.

La particularité landaise : le gâteau des rois brioché
Contrairement à la galette à la frangipane, typique du nord de la France, les Landes privilégient souvent le gâteau des rois brioché, une couronne de pâte légère et parfumée à la fleur d’oranger, décorée de fruits confits et de sucre perlé. Ce gâteau rond, évoquant une couronne, est très répandu dans le Sud-Ouest et symbolise l’harmonie et le partage.

Les Landais apprécient particulièrement cette version, qui s’inscrit dans une tradition méditerranéenne et gasconne. Les fruits confits, souvent issus des productions locales ou régionales, témoignent également du goût pour des produits de qualité.

 

Le saviez-vous ?

 

La fève, élément central de cette tradition, était autrefois une vraie fève (légume). Aujourd’hui, elle a évolué pour devenir une petite figurine en porcelaine, souvent collectionnée. Dans les Landes, la fève peut parfois représenter des symboles locaux, comme des motifs liés à la culture gasconne ou aux traditions pastorales.

Selon la coutume, celui qui trouve la fève devient le roi ou la reine de la journée et doit porter la couronne dorée. C’est également à lui ou à elle de fournir le gâteau l’année suivante, perpétuant ainsi la tradition.

On ne dit jamais non à

une recette de galette

Pour 6 personnes, voici les ingrédients qu’il vous faudra : 

  • 75 grammes de beurre tendre
  • 100 grammes de sucre fin
  • 2 pâtes feuilletées (achetées ou faites maison… c'(est encore meilleur!)
  • 140g d’amandes en poudre
  • 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans 🎵

On se lance en chanson : 

  • Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
  • Placez la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
  • Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
  • Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d’oeuf.
  • Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C, vérifiez régulièrement la cuisson !

Et régalez-vous !

Trop pressés pour y goûter ?

On vous a mis l’eau à la bouche et vous souhaitez y goûter sans passer par la case cuisine ? De nombreux boulangers ont ce savoir-faire. Vous pouvez également trouver des galettes des rois sur certains points de vente en Terre de Chalosse. Voici nos adresses !

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