Pastis LandaisLe Pastis landais est une spécialité de gâteau brioché.
©Pastis Landais|Pastis d'Ozourt
Origine et recette du

Pastis Landais

Une histoire de gâteau landais

confectionné depuis le 17ème siècle

Du gascon « pastis bourit » qui signifie simplement pâte levée, ce dessert est un incontournable des tables familiales. Pour les mariages, les communions ou simplement les repas de fêtes, ce gâteau levé saupoudré de sucre casson (en morceaux cassés) daterait du 17ème siècle. La recette de base est immuable, à base de farine, d’œuf, de levain, de beurre, de lait et de sucre. C’est au moment de la préparation du parfum que les savoir-faire divergent et une petite variante peut se révéler. Historiquement les anciens mettent du rhum et de la vanille, certains grands chefs landais réalisent un mélange d’anis et de fleurs d’oranger ou d’armagnac.

Julie Andrieu - Recette : Le pastis d'Annie, Valérie et Suzanne - Les Carnets de Julie
Julie Andrieu - Recette : Le pastis d'Annie, Valérie et Suzanne - Les Carnets de Julie
Recette : Le pastis d'Annie, Valérie et Suzanne - Les Carnets de Julie - Les Landes

les petites précautions

pour un pastis réussi

Nous vous conseillons de suivre quelques astuces de grand-mère :

  • Le secret d’un pastis landais réussi réside avant tout dans le respect scrupuleux des proportions des ingrédients essentiels : œufs, beurre, farine. C’est cette précision qui garantit une texture parfaite, à la fois aérée et fondante.
  • Le mélange des ingrédients doit se faire progressivement à la main, avec une délicatesse propre à la tradition.
  • Quant à la cuisson, elle doit impérativement se faire à feu doux, pour reproduire l’atmosphère des fours à bois d’autrefois. Dans ces anciens foyers, le pastis cuisiné après la fournée de pain avait la chance de se reposer tranquillement dans la chaleur résiduelle, durant 45 minutes à une heure. C’est ce doux et lent achèvement de la cuisson qui confère au pastis son fondant unique.

En somme, le pastis landais incarne une liberté qui s’épanouit dans le respect des règles, où chaque geste et chaque étape participent à la création d’un équilibre parfait.

Trop pressés pour y goûter ?

On vous a mis l’eau à la bouche et vous souhaitez goûter à notre pastis landais sans passer par la case cuisine ? De nombreux boulangers ont ce savoir-faire. Vous pouvez également trouver des Pastis sur certains points de vente en Terre de Chalosse. Voici nos adresses !

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